Ты идешь вдоль рядов, рассматриваешь товар. Выбираешь. Идешь примерять. Тебе либо подходит, либо нет, и ты идешь дальше. В любом случае идешь.

Если тебе вещь подошла, ты забираешь ее домой. Если она оказалась мала или велика, ты вешаешь ее обратно на вешалку или кладешь на полку и идешь дальше, бродить среди стеллажей с товарами в поисках той самой вещи. И нет смысла стоять у этой полки и смотреть на неподходящую вещь. Зачем? Что дальше? Она не станет тебе от этого как раз. А еще чего доброго прямо на твоих глазах эта штука окажется кому-нибудь другому как раз впору. И ты будешь вынужден смотреть, не отрывая взгляда, на то, как этот другой, довольный и счастливый, вертится перед зеркалом и удовлетворенно разглядывает себя. И эта вещь будет ему идти. А ты будешь стоять, весь такой несчастный, глядя, как он уносит эту вещь к себе. Но ты же не можешь пойти за ними следом. И ты стоишь на месте, грустный и одинокий. Проходящие мимо люди будут ненароком толкать тебя, им не будет до тебя дела. И ты простоишь так долго, что потеряешь счет времени.

Но новые вещи сами не будут бросаться тебе в руки. Ты должен оторвать взгляд от нее и продолжить путешествие между полками. Поначалу ты идешь, не разбирая пути. Натыкаешься на мебель, людей, стены. Потом постепенно начинаешь оглядываться вокруг. Лениво интересуешься другими вещами на вешалках. Ищешь что-то похожее на ту. По цвету, фасону, фактуре. Конечно, другой такой же нет. И ты, потерянный, шастаешь, как призрак, вдоль витрин.

И вдруг ты увидишь, как кто-то меряет вещь. И она ему не подходит. Он, опечаленный, возвращает ее на место. Ты подбегаешь, хватаешь ее своими трясущимися от возбуждения руками и летишь прямиком в примерочную. Две минуты и все готово. Вещь очень идет тебе, подчеркивает твою красоту, скрывает твои недостатки. Она не лучше первой вещи, она другая. Она полностью твоя. И ты уносишь ее из магазина, весь светящийся от счастья. А кто-то смотрит тебе вслед глазами, полными слез, ожидая, что время остановится или земля под тобой разверзнется.

А ты уже ни за что не откажешься от нее, не вернешь ее в магазин.

17.12.2011

@темы: резонанс